Modem/Router ADSL: qual escolher?

Dúvidas, problemas, novidades... se tem a ver com Informática, é aqui!
Avatar do Utilizador
Pedro
Administrador
Administrador
Mensagens: 12029
Registado: quarta-feira, 10 novembro 2004 20:07

Modem/Router ADSL: qual escolher?

Mensagem por Pedro »

Estou a precisar de montar uma rede cá em casa, com algumas condicionantes. Tenho andado a ponderar várias soluções e, após pesquisar, cheguei a uma situação em que reduzi a solução para 4 hipóteses. A principal dúvida é: qual escolher? Todos parecem-me ter bons argumentos, mas também algumas desvantagens.

Eis as condições para a rede:
* terá geralmente 2 a 3 computadores ligados, podendo chegar a 4
* orçamento provável anda pelos 80 euros para um wired, embora muito esticado possa chegar aos 120/130 para um wireless
* se for wireless, teria que dar para usar numa casa de dois andares (ter o router no primeiro e utilizar a rede no rés-do-chão)
* tem que funcionar com uma linha analógica
* tem que ser uma solução "tudo em um"

Com isto em mente, cheguei às 3 seguintes opções para wireless:
* Conceptronic Wireless 54Mbps ADSL Router C54APRA - 96 euros
* Matrixx ADSL Analogico - 130 euros
* Linksys WAG54G-EU - 130 euros

Ou devo simplesmente esquecer o wireless e ir para um Surecom, que até na Worten posso encontrar? Sempre teria menos trabalho a comprá-lo (não encontro nenhuma loja em Coimbra que tenha qualquer um dos outros no catálogo).

* Surecom AR41A - 69 euros

Algumas pesquisas em fóruns deram para ver que o Surecom é barato e dá um ou outro problema, mas safa-se bem "para um modem desse preço" (e esta expressão tem sempre um som bastante negativo). Mas um wireless seria útil devido à questão dos dois andares (porque para estar a passar cabo para todo o lado com um wired, prefiro restringir-me a usar os PCs com net no andar de cima).

Outras questões que se levantam são:
* não teria problemas em usar a rede em dois andares?
* existe alguma loja em Coimbra que venda algum destes routers?
* têm alguma experiência pessoal com algum deles?
* existem alternativas melhores dentro do mesmo preço?

[^spoon^]
Regular
Regular
Mensagens: 152
Registado: quinta-feira, 09 dezembro 2004 21:57

Mensagem por [^spoon^] »

Com wireless não terias problema algum em usar a rede em dois lugares, quando o comprares tens é de perguntar o alcance!!
Procura na chip7, ou então www.aveiciber.pt, tem bons preços e penso que foi lá que o meu primo comprou o que tenho em casa em Coimbra!!
Tenho experiência com o wireless e dá um jeitão :D


Porta-te :D

Avatar do Utilizador
Pedro
Administrador
Administrador
Mensagens: 12029
Registado: quarta-feira, 10 novembro 2004 20:07

Mensagem por Pedro »

Fui ver a essa loja que indicaste e acrescentei mais um à lista...

Wireless Router/Modem ADSL D-Link 54Mbps - DSL-G604T - 120 euros
Imagem
Wireless Internet Gateway para ADSL - linhas analógicas, com modem integrado;
Compatível IEEE802.3/u e IEEE802.11g/b, PPPoE, PPPoA;
Switch integrado de 4 Portas RJ-45 10/100 Mbps;
Velocidade de transmissão até 54Mbps (Wireless) ou 100Mbps (Wired);
Encriptação WEP (256 bit); Suporte para UPnP;

Parece-me ser o que precisava e a D-Link tem uma boa reputação (tal como a Linksys, embora o Linksys que mencionei seja indicado como algo problemático por alguns). Cada vez estou mais indeciso :?.

[^spoon^]
Regular
Regular
Mensagens: 152
Registado: quinta-feira, 09 dezembro 2004 21:57

Mensagem por [^spoon^] »

Ora aí está uma boa compra...é um 2 em 1 :D

Eu cá para mim prefiro wireless...andar com cabos de um lado para o outro não é lá muito fixe...e ainda terás que gastar mais dinheiro nos cabos!!

Forte abraço,

It´s your decision!! :D

Avatar do Utilizador
Pedro
Administrador
Administrador
Mensagens: 12029
Registado: quarta-feira, 10 novembro 2004 20:07

Mensagem por Pedro »

Pois... wireless é o mais provável, mas qual deles?

[^spoon^]
Regular
Regular
Mensagens: 152
Registado: quinta-feira, 09 dezembro 2004 21:57

Mensagem por [^spoon^] »

Deves-te informar primeiro qual deles é que dá sinal para dois andares, é que nem todos o fazem...depois a escolha deve-se tornar bem mais fácil!!

Porta-te

Avatar do Utilizador
duffy
Lendário
Lendário
Mensagens: 3475
Registado: domingo, 14 novembro 2004 22:54

Mensagem por duffy »

Eu optava pelo Conceptronic, e axo k n deves ter mts problemas em teres sinal no rés-do-chão, dependendo tb da constituição da casa... se as paredes forem grossas ja n sei...

Avatar do Utilizador
Pedro
Administrador
Administrador
Mensagens: 12029
Registado: quarta-feira, 10 novembro 2004 20:07

Mensagem por Pedro »

Fiz uns cálculos simples e cheguei à conclusão que, a maioria das vezes, o wireless será utilizado numa distância máxima do router de 7 a 10 metros em linha recta (ou seja, na diagonal, do primeiro piso para o rés-do-chão). Em princípio, deve dar sem problemas para ter rede, right?

HS
Estreante
Estreante
Mensagens: 3
Registado: sexta-feira, 28 janeiro 2005 22:49

Mensagem por HS »

exprimenta smc sao fixes e baratos

surecom é a maior bosta que ja vi

Avatar do Utilizador
Pedro
Administrador
Administrador
Mensagens: 12029
Registado: quarta-feira, 10 novembro 2004 20:07

Mensagem por Pedro »

Após muito pesquisar, finalmente encontrei uma loja com o D-Link em stock, pelo que devo optar por esse. Se quiserem fazer algum comentário sobre a aquisição, esta é a melhor altura. :p

Avatar do Utilizador
dawn_to_dusk_
Lendário
Lendário
Mensagens: 1417
Registado: sexta-feira, 21 janeiro 2005 0:32

Mensagem por dawn_to_dusk_ »

kto guito? onde ?

Avatar do Utilizador
Pedro
Administrador
Administrador
Mensagens: 12029
Registado: quarta-feira, 10 novembro 2004 20:07

Mensagem por Pedro »

125 euros. Vou encomendar a um amigo que tem uma loja (o fornecedor dele tem em stock).

Avatar do Utilizador
Pedro
Administrador
Administrador
Mensagens: 12029
Registado: quarta-feira, 10 novembro 2004 20:07

Mensagem por Pedro »

Já o tenho! E já meti a funcionar. Foi um bocado chato de configurar, mas mais por culpa dos outros computadores... no Pentium 2 demorou a acertar com a ligação e num outro portátil também precisei de andar às voltas com configurações. Em compensação, no Pentium 4 e noutro portátil funciou sem problemas. Até agora parece-me funcionar bem... mas ainda é cedo para comentar, vamos ver como se porta nos próximos dias.

Tive pena de perder o meu modem prateado (da cor da caixa), mas o router também fica bem em cima da tower. ;) A parte de baixo do router é da cor da caixa do PC e a parte de cima é da cor do telefone que tenho em cima do PC :p. Tenho que ver se meto aqui uma foto. :)

usaralho
Lendário
Lendário
Mensagens: 1577
Registado: domingo, 21 novembro 2004 1:37

Mensagem por usaralho »

Pedro Escreveu:Tive pena de perder o meu modem prateado (da cor da caixa), mas o router também fica bem em cima da tower. ;) A parte de baixo do router é da cor da caixa do PC e a parte de cima é da cor do telefone que tenho em cima do PC :p. Tenho que ver se meto aqui uma foto. :)
Material informatico tem é q ser simples, feio e dicreto 8)

Avatar do Utilizador
Pedro
Administrador
Administrador
Mensagens: 12029
Registado: quarta-feira, 10 novembro 2004 20:07

Mensagem por Pedro »

usaralho Escreveu: Material informatico tem é q ser simples, feio e dicreto 8)
Então acho que o meu PC viola as regras. :P